2,5 mL (1/2 c. à thé) de flocons de piment (facultatif)
2 tasses de petits fleurons de brocoli
300 g (3,5 tasses) de pennette rigate
Sel et poivre du moulin, au goût
Instructions
Préchauffer le four à 200 °C (425 °F).
Dans un petit bol, mélanger la chapelure et l’huile. Ajouter 1 tasse du fromage. Réserver.
Dans une casserole à feu moyen, faire fondre le beurre et cuire l’ail 1 minute en remuant avec une cuillère de bois. Incorporer la farine et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajouter lentement le lait puis la moutarde et porter à ébullition. À l’aide d’un fouet, remuer constamment durant quelques minutes, jusqu’à épaississement. Incorporer le reste du fromage. Saler et poivrer.
Dans une grande casserole, cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée selon les indications du fabricant. Ajouter les fleurons de brocoli 1 minute avant la fin de la cuisson. Égoutter.
Bien mélanger les pâtes et le brocoli avec la sauce au fromage.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. Saupoudrer également le mélange de chapelure sur le dessus.
Cuire au four de 10 à 15 min, jusqu’à ce que le dessus prenne une belle couleur dorée.