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  • Prép
    30 min
  • Total
    60 min
  • Portion
    12

Gratins de Pommes de Terre en purée à l'ail

Une recette de gratin de pommes de terre en purée à l'ail, c'est délicieux. Mais en portions individuelles, c'est encore mieux. Et c'est une idée d'accompagnement parfaite quand on prépare un repas gourmand. Le mélange de l'ail, de la ciboulette, du prosciutto, du fromage Parmesan et du fromage Cheddar rend cette purée de pommes de terre tout simplement savoureuse et onctueuse.

Ingrédients

Purée de Pommes de Terre

  • 4 pommes de terre bouillies et réduites en purée
  • 180 mL (¾ cup) de lait
  • 60 mL (¼ cup) de beurre

 

Gratins

  • 500 mL (2 tasses) de purée de pommes de terre
  • 60 mL (¼ tasse) de prosciutto cuit et émietté
  • 60 mL (¼ tasse) de ciboulette hachée
  • 60 mL (¼ tasse) de fromage Parmesan râpé
  • 5 mL (1 c. à thé) de sel
  • 5 mL (1 c. à thé) de poivre
  • 1 gousse d’ail haché
  • 250 mL (1 tasse) de fromage Cheddar mi-fort Armstrong, râpé

 

Garniture

  • 60 mL (¼ tasse) de prosciutto cuit et émietté
  • 60 mL (¼ tasse) de prosciutto cuit et émietté
  • 120 mL (½ tasse) de crème sure

Instructions

  1. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients de la purée de pommes de terre et bien mélanger.
  2. Incorporer le prosciutto, la ciboulette, le fromage Parmesan, le sel, le poivre et l’ail à la purée de pommes de terre; bien mélanger.
  3. Vaporiser un moule à muffins d’un enduit antiadhésif et répartir le mélange dans les 12 moules.
  4. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
  5. Avec les doigts, creuser un trou au centre de chaque coupe de purée de pommes de terre et y répartir le fromage Cheddar râpé.
  6. Cuire pendant 30-35 minutes jusqu’à ce que l’extérieur soit doré et croustillant.
  7. Garnir les gratins de crème sure, de prosciutto émietté et de ciboulette.

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